Заветный проект

zawet_article.jpg

Идея создания технопарка в Кольцово могла существовать лишь на уровне прекрасной мечты, парящей в облаках и не привязанной к действительности, если бы не уже сложившийся в наукограде круг предприятий, положивших в основу своего бизнеса инновационную идею и продолжающие развиваться на основе уникальных проектов. Поэтому для них и технопарк – это не только новая площадка для использования идей и ресурсов, но и взлетная полоса инновационного развития.
Компания «Завет» с начала своего основания в 2000 году стала применять нестандартные подходы к производству. Так, была применена оригинальная технология восстановления волокон из отходов швейных производств: осуществляется разволокнение тканей до состояния технической ваты, из которой дальше можно делать матрасы, одеяла, куртки, нетканые материалы (ватин). Раньше такую продукцию производили из хлопка и шерсти. Однако изделия из отходов швейного производства не только не уступают по качеству продукции из хлопка и шерсти, но и превосходят их по гигиеническим свойствам за счет того, что при их переработке происходит вымывание натуральных полимеров и повышение гигроскопичности.
Изготовление межвенцового утеплителя из джута и льна («межвенцовка»), геотекстильного полотна («дорнит») с которого начала свое развитие компания со временем дополнилось новой продукцией, расширились направления в производстве. Сейчас ООО «Завет» производит и реализует нетканые материалы; автопологи, гаражные шторы, тенты, палатки; спецодежду, средства индивидуальной защиты; постельные принадлежности. За последнее время объемы производства в компании каждый год увеличиваются в два раза. И на этом «Завет» останавливаться не собирается, и вместе с Кольцовским представительством Межрегиональной общественной организации предпринимателей Сибири "Сибирь без границ" дает свой ответ кризису – новый уникальный проект развития бизнеса, который должен войти в пакет проектов технопарка.
«Наша компания для изготовления нетканых материалов, которые применяются в деревянном строительстве, использует волокна джута (род кустарников, полукустарников и трав, прядильная культура). Джут произрастает в Индии и Бангладеш, где мы его и закупаем. В связи с кризисом цены на заграничное сырье пошли вверх, поэтому мы задумались над альтернативным вариантом. Здесь перед нами встал выбор между двумя культурами, близкими по свойствам к джуту: льном и коноплей. За коноплю была идентичность пенькового полотна с джутовым, а также хорошая урожайность (в два раза выше льна), за лен только репутация ненаркотического растения. К тому же конопля требует меньше удобрений, чем другие культуры. Обходится она и без гербицидов - сама уничтожает сорняки. Решение было найдено благодаря, российским ученым, которые уже в 1999 году вывели "ненаркотический" сорт конопли, который не содержит алкалоидных соединений. Сейчас мы работаем над созданием бизнес-плана для этого проекта, который по нашим подсчетам будет не только выгодным и востребованным для внутренних нужд компании, но и станет этапом для развития целой отрасли», - делится идеей Дмитрий Кириченко, заместитель директора компании «Завет».
Выращивание конопли поможет не только развитию пеньковой отрасли в стране, но и появлению новых видов продукции, развитию смежных производств, таких как машиностроение. Более того, с 1 кг конопли можно получить целлюлозы больше чем с 1 кг леса. На производство пенького полотна уходит 30% волокон конопли, оставшиеся 70% отходов в виде костры (одревесневшие части стеблей прядильных растений, получаемые при их первичной обработке можно использовать для производства костробрикетов (топливо из конопляной костры, которое выпускается в виде брикетов, которые сгорая выделяют большое количество тепла, практически не коптят и почти не оставляют пепла после сгорания). Таким образом, получается безотходное производство, которое охватывает многие отрасли от сельского хозяйства до топливной и строительной индустрии. «Безусловно, есть и сложности в реализации этой идеи. Несмотря на то, что мы собираемся использовать ненаркотический сорт, на эту деятельность нам нужно получить лицензию на выращивание конопли, поставить охрану на поля», - поясняет Дмитрий Юрьевич. – «В любом случае, проект обещает быть выгодным и мы верим, что участие в технопарке поможет реализоваться такой необычной идее».
В толковом словаре русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой, слово «завет» имеет следующие значения: наставление, совет, наказ, данные потомкам последователям; обычай, унаследованный от прошлого; обет, обещание. Неслучайно это название было выбрано для предприятия, ведь компания «Завет» не только всегда верна договорам и обещаниям, но и на своем опыте доказывает, что обычаи, унаследованные из прошлого можно сделать новаторскими в современности, если строить лестницу бизнеса не по старым чертежам, а по своим, оригинальным. Только такие предприятия могут стать залогом не только появления технопарка в Кольцово, но и его эффективного развития в дальнейшем*.

(*Рекламно-информационый еженедельник «Иня», 2009г. Елена Жукова)